개인정보처리방침

씨큐브코딩 개인정보처리방침

총칙

㈜씨엠에스에듀(이하”회사”)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1조 개인정보의 수집에 대한 동의

회사는 개인정보처리방침의 내용에 대하여 『동의』할 수 있는 절차를 마련하여, 회원이 『동의』버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 간주합니다.

제 2조 개인정보의 수집 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1) 개인정보 수집 항목
    • 필수항목 : 성명, 성별, 회원 아이디, 비밀번호, 주소, 이메일, 전화번호 또는 휴대폰 번호, 만14세 미만인 경우 법정대리인 정보, 초,중,고 학생인 경우 학교정보 및 학년, 접속 로그, 쿠키 , 결제기록, 영상 및 음성 정보
    • 선택항목 : 회사가 운영하는 학원사업에서 필요한 추가 항목 관련정보 등
  2. 2) 개인정보 수집방법
    • 홈페이지(회원가입), 서면양식, 전화 또는 팩스를 통한 회원가입, 상담게시판 및 행사 참가
    • 제휴사로부터의 제공
    • 생성정보 수집 툴을 통한 수집
제 3조 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 활용합니다. 정보 주체가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  1. 1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공 및 요금 결제 및 미납요금 추심 등
  2. 2) 회원 관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 및 비인가 사용의 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  3. 3) 마케팅 및 광고에 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 뉴스, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
제 4조 개인정보의 보유 및 이용 기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • 보존 항목 : 로그온 ID
    • 보존 이유 : 서비스 이용의 혼선 방지(내부 방침에 의한 정보보유)
    • 보존 기간 : 3개월
  2. 2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
    • 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    • 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    • 보존 항목 : 이름, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 법정대리인정보, 결제 기록 표시 / 광고에 관한 기록 : 6월
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
제 5조 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1) 파기절차
    회원이 회원가입을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기되어집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2) 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
    • 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재사용할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제
제 6조 수집한 개인정보의 공유 및 제공

가맹점 모집 등으로 향후 개인정보를 제3자에게 제공할 경우에 관련 법령에 따라 기재합니다.

제 7조 수집한 개인정보의 위탁

회사는 원활한 업무 수행을 위하여 아래와 같이 배송서비스에 대해 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 또한, 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 있습니다.

  1. 1) POS 시스템 유지보수를 위한 위탁
    • 수탁자: (주)마이스소프트
    • 위탁 목적: POS 시스템 유지보수를 위한 위탁
    • 제공 정보: 이름, 아이디, 전화번호
    • 보유 및 이용기간: 위탁운영 계약 종료시
  2. 2) 회계시스템 유지보수를 위한 위탁
    • 수탁자: (주)더존
    • 위탁 목적: 회계시스템 유지보수
    • 제공 정보: 이름,주민등록번호,전화번호,이메일,계좌번호
    • 보유 및 이용기간: 위탁운영 계약 종료시
제 8조 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • - 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
  • - 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 회원이 속한 혹은 속했던 회사의 프랜차이즈 가맹점에 연락하거나 혹은 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • - 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • - 회사는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
제 9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 회원의 정보를 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 사용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로써 회원 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 쿠키 등 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    쿠키는 사용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 회원은 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원이 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
제 10조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • · 내부관리계획의 수립 및 시행 회사의 내부관리계획 수립하여 개인정보 보호를 위해 실행합니다.
  • · 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • · 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • · 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • · 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • · 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
  • · 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제 11조 동의 거부 시 불이익에 관한 사항

귀하는 위 항목에 대하여 동의를 거부할 수 있으며, 동의 후에도 언제든지 철회 가능합니다.
다만, 수집하는 개인정보는 원활한 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 기본정보로서, 동의를 거부하실 경우에는 회원에게 제공되는 서비스 이용에 제한될 수 있음을 알려드립니다

제 12조 개인정보 보호책임자 등

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • [개인정보 보호 책임자]
    • 이름 : 정길훈
    • 소속/직위 : IT전략그룹 / 그룹장
    • E-mail : ghjung@cmsedu.co.kr
    • 전화 : 02-809-3737
  • [개인정보 보호 고충 처리부서]
제 13조 개인정보 처리에 관한 방침

회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

제 14조 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보보호방침은 2008년 08월 01일에 제정되었으며 법령 · 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 · 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 회사 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.